imagem ilustrativa de receita de hidromel caseira

Aprenda a Fazer uma Receita de Hidromel Caseira

Ele é considerado entre as bebidas alcoólicas fermentadas a mais antiga do mundo. Porém, existe uma receita de hidromel muito simples de ser produzida pois o seu processo de fabricação é semelhante ao vinho. Nesse artigo você vai aprender uma receita de hidromel artesanal para fazer em casa e se aventurar no universo de possibilidades da bebida.

Mas antes, o que é hidromel?

Essa incrível bebida é resultado da mistura de 3 ingredientes base: água, mel e leveduras. Sua origem remonta aos povos da antiga china onde foram encontrados vasos com restos da bebida. Sua graduação alcoólica varia entre 4° e 14° GL em média a depender das condições de fermentação e o tipo de levedura utilizado.

Receita de hidromel caseiro

Apesar da bebida ainda não ser tão popular quanto o vinho em questões comerciais e de consumo, boa parte da fabricação do hidromel é caseira ou em pequenas escalas industriais. Mas afinal, existe uma receita de hidromel puramente caseira? Existe sim e ela é muito simples! Vamos aos equipamentos e ingredientes necessários para fazer uma receita de 5 litros.

Equipamentos:

  1. copo medidor
  2. funil
  3. garrafão de 5 litros
  4. panela
  5. fogão
  6. luvas de segurança
  7. água sanitária
  8. garrafas
  9. rolhas
  10. tampas
  11. termômetro
  12. balão de festa

Ingradientes:

  1. 1,8Kg de mel (Apis mellifera)
  2. 3,1L de água mineral
  3. 2,5g de fermento biológico seco

Higienização dos equipamentos

Para higienizar os equipamentos faça uma solução de água e dilua água sanitária na razão de 40ml/L. Deixe todos os equipamentos (exceto as luvas) em imersão na solução por 30 minutos e após isso é preciso enxaguar com água quente até que não reste mais nenhum odor de cloro.

Preparo da mostura

A mostura é preparada em uma panela onde é misturado 1,8 quilogramas de mel e 3,1 litros de água, aqueça até 45°C sempre mexendo vigorosamente até dissolver o mel por completo. Muito cuidado para não elevar a temperatura demasiadamente. Ao final encha o garrafão de 5 litros onde o hidromel será fermentado.

Preparo das leveduras

As leveduras são comercializadas em seu estado inativo e para um melhor aproveitamento delas vamos aquecer 100ml de água ente 39° a 43°C, após coloque 50ml dessa água em um recipiente de vidro e despeje 2,5 gramas de leveduras sobre à água sem mexer, deixe descansando por 15 minutos e ao final misture levemente.

Preparo da fermentação do hidromel

Antes de adicionar as leveduras, certifique-se que o mosto do hidromel (já no garrafão) esteja em uma temperatura ente 25 e 30°C para garantir que não irá danificar as leveduras. Feito isso, coloque no garrafão a levedura ativada que acabou de preparar. Agora pegue o balão (de festa de aniversário) e coloque no lugar da tampa/rolha do garrafão. Faça um furo (apenas um) com a agulha na ponta do balão. Esse sistema de balão com um furo de agulha servirá para a função de um airlock (impedindo que o ar externo entre na mistura, como o mosto (hidromel) irá fermentar e produzir gás carbônico (CO2), é importante que esse gás saia, mas que não deixe o ar entrar, para evitar o processo de oxidação indesejado (avinagrar).

Obs: importante que no tempo em que estiver ocorrendo a fermentação o hidromel esteja em uma temperatura em torno de 25°C e ao abrigo da luz.

Como realizar a trasfega?

Quando a fermentação acabar de produzir gás carbônico (cerca de 10 à 20 dias) e o balão murchar é hora de passar para outro garrafão (higienizado com a solução aquosa de água sanitária e devidamente enxaguado) por meio de sifonamento utilizando a mangueira (tomando o extremo cuidado para que não toque o fundo e acabe puxando a sujeira que já sedimentou).

Feita a trasfega, coloque água mineral para preencher o espaço de ar que ficou no garrafão e tampe bem para evitar ao máximo o contato da bebida com o ar. Com o passar dos dias, verifique se a fermentação realmente parou (se não  parou, retire a tampa e recoloque o balão e depois de alguns dias repita a trasfega).

Receita pronta vamos envazar?

Agora que a nossa receita de hidromel já está pronta é só esperar mais alguns meses até seu hidromel ficar clarificado por completo (hidromel bom é hidromel limpo) de forma natural. Finalizado o processo de clarificação é hora de colocar o hidromel nas garrafas, que devem ser higienizadas de acordo, assim como as tampas e rolhas também.

Vale ressaltar que é importantíssimo no processo de limpeza e higienização o uso de luvas pois todo cuidado é pouco para causar uma contaminação indesejada.

Certamente a melhor parte é a hora de provar. Agora é só colocar as garrafas de hidromel para refrigerar e convidar o pessoal para degustar a sua receita de hidromel caseira.

Conheça o Hidromel Meadwine